- Экспедиция к «Гнезду сказочного орла» -

Фотографии
В середине июля 2006 года, команда из 11 человек отправилась на север Иркутской области. В их задачу входило провести исследование загадочного объекта, который местные якуты называют «Гнездом сказочного орла». Наш маршрут начинался в городе Бодайбо, куда мы прибыли самолётом АН-24 из Иркутска. Дальше нам предстояло перелететь 220 километров, в район объекта на вертолёте, арендованым газетой «Комсомольская правда».
Полтора часа полёта проходили над реками золоторудного района. Собственно реками их назвать уже нельзя. Это просто перепаханая земля на месте где когда-то были реки. И вот наконец в илюминаторе появился кратер. Зрелище действительно сказочное. Посреди этой зелёной нетронутой тайги, это грандиозное сооружение, созданое сказочным орлом.
Вертолёт сделал круг над кратером, чтобы можно было сделать фото и видео. Место пригодное для площадки нашли в полутора километрах от кратера. В считаные минуты из вертолёта были выгружены две с половиной тонны груза и вся наша команда. Пешком мы уходим от кратера в противоположную сторону. Там должно быть якутское селение. Оно оказалось всего из трёх строений, самих якутов сейчас на месте не оказалось. Здесь мы разместим наш базовый лагерь.
Утром следующего дня, мы полным составом выдвигаемся в сторону кратера. Нас от него отделяет час пешего похода по звериным тропам дикой тайги. Помере приближения к кратеру начинаешь представлять реальные размеры этого гнёздышка. С вертолёта оно казалось небольшим холмом, в реалии оно оказалось больше 80 метров на вершине кратера.
В основном кратер сложен из известняковых пород. Они достаточно хрупкие и под ногами достаточно легко крошатся. Залезть на вершину кратера не так то просто, склон очень крутой и вдобавок известняк рассыпаясь постоянно скатывается вниз. В нашей группе есть: геологи, геофизики и астрономы, которым предстоит провести целый ряд замеров и отобрать различные пробы для исследования этого загадочного объекта.
Мы сделали несколько спилов деревьев на самом кратере и на его внешнем валу. Образцы попадут в институт Физиологии и биохомии растений. По состоянию их годовых колец можно будет определить возраст объекта и возможно процесс его зарождения.
Важнейшим результатом исследования является геологическая карта. Она показывает взаимодействие горных пород на этом сооружении. По ней можно определить происхождение, формирование и строение этого природного аномального явления. Для составления такой карты, отбираются породы в разных частях кратера и за его пределами
На данный момент существует две версии происхождения этой природной аномалии. Первую высказал открыватель этого кратера геолог Вадим Колпаков. Его версия о метеоритном происхождении этого чуда. Есть только одно но, все метеориты разбиваются о земную поверхность, образуя кратер совершенно другой формы. Создаётся впечатление, что в нашем случае чтото очень твёрдое прошило земную поверхность. До этого ничего подобного извесно не было.
Вторая версия, вулканическая. Как раз форма кратера соответствует выпучиванию из земли горных пород. Но простите, откуда посреди сибирской тайги взятся вулкану, и где следы извержения. Вот как раз в этом и предстоит разобраться нашим ученым.
Якутское селение возле которого мы поселились состояло из трёх строений. Две избы и один лабаз. Дюжина нарт и небольшой загон говорил о развитом оленеводстве.
На противоположном от кратера склоне находится самая высокая вершина этой местности - гора Джебальдо. В один из дней мы компанией из трёх человек совершили н анеё восхождение. Кроме образцов проб с её вершины у меня есть желание поснимать кратер в лучах восходящего и заходящего солнца.
Почти три часа нам потребовалось, чтобы покорить вершину Джебальдо. На вершине дул пронизывающий холодный ветер, а внизу Гнездо сказочного орла вновь превратилось в крошечное серое пятнышко на огромном зелёном ковре тайги.
Не перестаёт удивлять красота этой удивительной природной загадки. Пока мы ни на шаг не приблизились к её решению. Кратер по-прежнему хранит тайну своего сказочного создателя.
Ночь мы провели на Джебальдо. Рано утром на следующий день наша троица, забрав пробы для исследования начала спуск прямо в сторону кратера.
Мы переночевали на вершине Джебальдо. Сфотографировав кратер в лучах заката и восхода, и собрав необходимые образцы пород для исследования мы начали спуск вниз, прямо в сторону кратера. Старый сгоревший кедрач, крутой склон с осыпающимся камнем и непроходимые джунгли таёжных кустарников то и дело встречались на нашем пути.
Наша работа на кратере завершена. Мы начинаем нелёгкий путь обратно. Рюкзаки наши существенно потяжелели, кроме туристического и научного оборудования, теперь у нас есть очень ценный груз. В моём рюкзаке добавилось 17 килограммов образцов которые могут помочь рэту удивительную загадку. Этим займутся лаборатории научных институтов.
Целый день мы провели в дороге, пройдя не один десяток километров. Мы вышли к большой реке с красивым якутским названием Хомолхо. Это конечная цель нашего пешего похода, на том берегу нас должен забрать камаз. Ежё целый день мы провели в дороге. Были пройдены 2 перевала, один из которых называется "О господи!". Нам предстояло проехать около 300 километров.